niqx (niqx) wrote,
niqx
niqx

Category:

Детский сад

Ну все, это свершилось. Мы отдали Тимошку в детский сад.

Цели было две. Во-первых, Тимону надо социализироваться. Сейчас низкий сезон, деток в нашем Chollada Place нет. А он - мальчик коммуникабельный. Во-вторых, у нас освободится время до обеда и будет больше свободы.

Итак. Садик тайский, детки - тайцы и иностранцы. Пока из иностранцев кроме нас еще одна русская девочка плюс француженка. Всего записано на данный момент 15 человек. Наш самый маленький, но это нормально, некоторых нынешних детей отдавали в садик и в более раннем, чем наш, возрасте. Поправка - Ксюня сказала, что двое из детей даже младше нас - тайская и русская девочки.

Расположено заведение в двух минутах езды на байке от нашего дома. Карапузов сдают в 8 утра, забирают в 16. Ну или по желанию в течение этого времени. Работает садик 6 дней в неделю (выходной - воскресенье). Кормят два раза, укладывают спать, моют, гуляют, рисуют и так далее. Воспитательниц четыре. Все тайки от 35 лет. Все владеют английским. В общем, первое впечатление было положительным. Территория небольшая, немного аскетичная, но достаточная. Детишки качаются на качелях, ползают по канатной сетке, играют мячиками, катаются с маленьких горок. Стоит садик 5000 бат в месяц. Приносить с собой нужно напиток (молоко или сок) и подгузники. Ну еще сменную одежду.

Сначала мы решили посмотреть понравится ли тут Тимону. Привезли вечером и пока я разговаривал с тайцем-"заведующим", Тимон около часа играл с другими детьми. Уходить не хотел, брыкался, значит понравилось. Кстати, за этот час он успел повыкидывать все мячи за забор, опробовать все развлечения, рассмешить всех воспитательниц, расцеловать несколько девчонок.



На следующий день мы оставили его на полдня - с утра и до обеда. Вел он себя хорошо, даже очень, хотя мы и жутко волновались. Как потом сказали воспитатели - очень активный мальчик с огромным аппетитом. Когда он скушал завтрак, увидел, что воспитатели тоже едят - пошел к ним просить еще "нямы-нямы". Забегая вперед, на следующий день он съел тройную порцию завтрака (к слову, порции не очень большие, но другим детям почему-то хватает). Кстати, кормят здесь каждый день новым блюдом. В тот раз были рис со свининой и суп. А на полдник - сок и фрукты.

На следующий день мы оставили его уже на полный срок. Опять ужасно волновались - как они смогут его уложить спать днем без мамы?! В общем, заехали к ним в обед. Воспитательница сразу указала внутрь, мол он спит, хотите посмотреть? Конечно хотим, что за вопрос, леди? Она нас провела в комнату, где было прохладно и темно. На полу лежали матрасы, на матрасах спальники (его кстати нужно было купить тут же за 300 бат), в спальниках детки. С детьми сидела воспитательница.

- Вон он, ваш, спит, - указала женщина, что привела нас, показав в дальний угол.
- Как же вы его уложили?  - спросил я ее, когда мы вышли и закрыли дверь.
- Похлопывали по попке и чесали голову рукой.

Ну ок. Сказать по правде, мы офигели. Обрадовались и офигели.

Когда вечером мы вернулись за ним, сначала решили не заходить. Стояли смотрели как он играет с другими детьми. Он носился, смеялся, пинал мячики. Но когда увидел нас, сразу зарыдал и бросился в нашу сторону с криками "Ма-ма-ма-ма-ма-мааааа!!"

Воспитатели говорят, что адаптируется он хорошо. Правда пока нужно его забирать пораньше, а то когда он видит, как забирают других деток, рвется за ворота. Ма-ма-ма-ма-маааа!
Ну и еще он не любит играть в помещении - все время рвется гулять и бегать.

Вообще, сегодня он уже достаточно быстро отлип от мамы по нашему приезду. Прогресс налицо.

Теперь так, по-мелочи.

- Каждое утро в 9:00 происходит поднятие флага Тайланда. Детишки стоят кучкой около флагштока, воспитательница поет гимн и медленно поднимает флаг. Вместе с ней гимн поют тайские дети постарше, лет трех (представьте себе такое в России!), а один мальчик, который еще не умеет говорить, старается петь своими лопочущими словами. Зрелище удивительное.

- Тайцы очень любят детей. А тайцы-педагоги в особенности. Я даже не буду рассказывать про это, нужно просто хотя бы раз увидеть, как они говорят о Тимошке или прощаются с ним. У нас не возникает даже мыслей по поводу сомнения в безопасности. Ну и репутация у садика отличная.

- Вчера нам по окончании дня дали тимкин рисунок кисточкой.



- А еще они подписывают принесенные подгузники.



- Ездим в садик мы на байке. Иногда по утрам, если папа лег поздно, Тимона отвозит мама на сонгтео. Сегодня купили Ксюне новый велосипед, надеется возить его иногда на нем, детское кресло нам привезли из России ксюшины родители. Купили Тимошке шлем. Что интересно - если его надеть дома или на улице - он начинает с ним играться, мотать головой, снимать, дурачиться (сфотографировать его было просто невозможно). Но если его надеть непосредственно перед поездкой на мопеде - Тимон остается собран и серьезен, шлем не трогает. Понимает.



Вот такой вот рассказ. Наверняка забыл что-то рассказать, если что еще напишу.
Tags: Самуи, Тайланд, Тимон, байк, дети, детский сад, тайцы
Subscribe

  • Очень жизненно!

    В этом милом рогатом собеседнике вы наверняка узнаете некоторых людей... В общем, смотрите :)

  • О Фильмах с большой буквы - 2

    Продолжаю тему фильмов . Правда из-за чемпионата мира по футболу, на который я тратил все свободное от работы и покера время, фильмов за последнюю…

  • Киногод

    Сейчас бродил по Кинопоиску, а точнее по рейтингу лучших фильмов , и вот, что заметил. Такие шедевры мирового кино, как "Побег из…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments